孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2888407
广告服务:0712-2883186
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
下水道堵塞起矛盾 法官以“典”止纷争
2021-06-08 11:25:22    来源:孝感日报

  本网讯  通讯员胡柏松  “感谢法官耐心调解,释法明理,化解矛盾的同时,还让我们学到了法律知识,受益匪浅!”6月7日,当事人高某在电话中向安陆法院李店法庭法官表示感谢。
 

  5月底,安陆法院李店法庭审结一起财产损害赔偿纠纷案,同栋住宅楼共用的下水道堵塞造成业主财产损失,在致害原因不明的情况下,法官引用民法典相关规定,厘清各方责任,以事析理、明法论事,妥善化解纠纷,起到了良好的法律效果和社会效果。
 

  高某为安陆市某小区业主,2021年2月,高某一家人回老家过年,返回家中发现室内泡水,经查看为一楼厕所以下主下水管堵塞排水不畅,楼上6户业主所用水均排入高某家中所致。经鉴定,高某因泡水事件导致的经济损失为12380元,为此将楼上6户业主及物业公司告上法庭。
 

  “《民法典》第一千一百七十二条规定:‘二人以上分别实施侵权行为造成同一损害,能够确定责任大小的,各自承担相应责任;难以确定责任大小的,平均承担责任。’本案中,楼上住户均不能证明其没有不当使用下水道,也无确切证据证实下水道堵塞的原因,导致堵塞原因力大小不能确定,依照前述规定,应当由楼上居户平均承担责任。”承办法官根据法条向双方当事人释法明理,同时以情相劝:“出入相友,守望相助。邻里之间应该友善相处,相互扶持,彼此体谅包容。”最终,在法庭主持下,高某所住单元楼上的6户室业主支付部分资金,小区物业公司相应免去高某部分物业费,帮助高某解决了室内损失问题,小区也恢复往日和谐。


(责任编辑: 李舜钇 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2883186

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406