孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2888407
广告服务:0712-2883186
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
今年起我省高考不分文理科
招生计划编制、志愿填报均有变化
2021-06-10 09:22:18    来源:孝感日报

6月9日,孝感一中考点考生减压舒展心情%u3002(2169140)-20210610091855.jpg

6月9日,一群学生在孝感一中考点放松心情。当日,我市“新高考”首考顺利结束。
 

  本网讯 记者刘艳  “新高考”首考于6月9日顺利结束。孝感考生马上面临分数查询及志愿填报等。记者了解到,2021年高校招生计划编制、考生志愿填报和投档录取规则上都有变化,提请考生一定要加以注意。
 

  从今年起,合并本科第一批、本科第二批,不分文理科,按照普通类、艺术类、体育类分类编制招生计划,其中:普通类招生计划按照首选科目要求分别编制,艺术类、体育类招生计划编制不分首选科目。
 

  招生录取分为本科、高职高专两个阶段,每个阶段分为普通类、艺术类、体育类,按类别分批次进行录取。其中,普通类分为本科提前批、本科普通批、高职高专提前批和高职高专普通批;艺术类分为艺术本科批(含艺术本科A、艺术本科B)、艺术高职高专批;体育类分为体育本科批和体育高职高专批。集中填报志愿分两次进行。本专科提前批、本科普通批和艺术本专科批、体育本专科批均安排在第1次集中填报志愿,高职高专普通批安排在第2次集中填报志愿。
 

  志愿填报主要变化为院校志愿变成了院校专业组志愿、增加了平行志愿数量、增加了选考科目要求。“院校专业组”是高校招生专业的组合,是今年考生填报志愿和投档录取的基本单位。一个院校专业组即为一个志愿,在“院校专业组”内选择专业志愿和是否服从专业调剂。本科普通批设置45个院校专业组平行志愿,其他批次设置20个院校专业组平行志愿。考生在填报志愿时,应按照院校专业组对应的选考科目要求填报。
 

  投档录取方式也出现变化:考生档案由投档到院校调整为投档到院校专业组;考生选择了服从专业调剂,高校只能在投档的这个院校专业组内进行调剂,不能调剂到其他院校专业组。


(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2883186

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406