孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2888407
广告服务:0712-2883186
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
木梓乡“四微融合”助推乡村善治
2021-06-09 11:12:27    来源:孝感日报

   本网讯  特约记者程荣东  通讯员雷年华  5月26日,说起夏华申家庭获评孝感市2020年度“平安家庭示范户”,安陆市木梓乡集镇集中安置点居民交口称赞。
 

  老夏是个有着30多年党龄的老党员。2018年,乡里实施首批易地搬迁,他带头拆掉了老房子搬进了易迁点。他义务开展平安巡逻、反电诈宣传,主动上门为邻里排扰解难,成为大伙身边的“微榜样”。
 

  近年来,木梓乡以微课堂、微榜样、微生活、微治理“四微融合”,推动法律知识“动”起来、村民德治“活”起来、村民自治“实”起来、村民法治“严”起来,为乡村振兴添动能。        该乡坚持依托党群阵地,充分发挥远程教育、学习强国APP作用,上好法治“微课堂”,形成知法、学法、用法浓厚氛围。广泛开展星级文明户、党员致富明星户、产业发展示范户、最美家庭评比和“传承好家风家训家规”活动,引导群众争当“微榜样”。
 

  同时,该乡通过成立村民理事会、乡贤理事会,完善村规民约,定期组织党员和村民代表过好“微生活”,确保村里大小事务群众说了算。通过党组织网、村级管理网、综治网格网“三网融合”,运用“村事民办”与“民事村办”双向贯通机制,确保小事不出村、大事不出乡。


(责任编辑: 徐文 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2883186

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406