孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2888407
广告服务:0712-2883186
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
“学法减分”疑问,交警解答来了!
2021-05-26 10:57:37    来源:孝感日报

  记者 张婷 通讯员 李太峰 邱咪
 

  “学法减分”系统将于本月底正式上线(详见本报5月12日3版),广大市民对此十分关注。连日来,不少市民提出心中疑问,希望本报记者联系业内人士进行解答。5月24日,本报记者整理市民疑问,邀请孝感交警车管所有关负责人对此进行回答。
 

  1.在学习平台中提交申请后,什么时候能开始学习?学习时限有什么要求?
 

  答:提交申请后,系统将自动核查申请人是否符合“学法减分”的申请条件,申请结果将于24小时之内通过APP消息等方式告知申请人,请注意及时查看申请审核情况。申请成功之日起,申请人需在三日内完成累计30分钟的交通安全知识学习(连续学满5分钟,才计入累计学习时间),否则申请信息和学习记录自动作废。
 

  2.如果不是我本人学习或者开始学习后将手机放在一边,有什么后果?
 

  答:学习开始前,申请人需完成实人认证,认证通过的,才可以进行学习;学习过程中,系统会随机抓拍申请人人像并进行人脸比对,比对不通过的,此次学习无效。请确保使用的手机或其他电子设备具备照相功能,学习过程中请注意面对设备屏幕。
 

  3.完成一次学习后,任何时间均可申请参加考试吗?
 

  答:不可以,申请人必须在完成学习之日起七个工作日内申请参加考试,且需要在完成学习之日起十五日内通过考试,否则学习记录自动作废。
 

  4.学习30分钟就可以申请考试一次,那么我可以连续学习几个小时,然后连续考几次吗?
 

  答:不可以,学满30分钟之后,申请人可以选择立即考试或者继续学习,选择继续学习的,也只算作一次考试机会。一轮学习考试结束之后,申请人才能再进行下一轮的学习和考试,不能一次性累积学习时间来换取考试次数。
 

  5.每个记分周期可以减6分,是否可以理解为每个记分周期分值提高到18分?可以通过学法减分预存分值吗?
 

  答:不是。减免记分是在机动车驾驶人现有累计记分分值中扣减,不是在处理交通违法时作不记分处理,更不能通过学法减分预存分值,不能将“每个记分周期可以减6分”理解为将记分周期内的满分分值提高到18分。申请学法减分,必须在当前记分周期内有记分,且具有申请资格。在当前记分周期内没有记分的,不能通过学法减分预存分值。
 

  6.考试有多少道题,题型有哪些?答对多少合格?
 

  答:系统将随机从试题库中抽取20题,题型为判断题、单项选择题、多项选择题。答对18道题及以上为合格,答错或者未答累计3题的,系统自动判定考试不合格并退出考试。
 

  参加学习考试的内容包括:交通违法行为判断与案例分析;交通事故案例警示教育;道路交通事故自行协商处理、快处快赔相关规定;常见交通标志、标线和交通警察手势辨识;安全行车常识;高速公路驾驶常识;恶劣天气和复杂道路驾驶常识;文明驾驶常识;防御性驾驶知识;紧急避险常识;驾驶心理健康知识;其他相关知识。
 

  7.考试时间是多长?
 

  答:考试时间为20分钟,每题答题时间最长60秒,在60秒内允许选择或修改答案并手工点击进入下一题,超过60秒的,系统自动进入下一题。
 

  8.如果不是本人考试,有什么后果?
 

  答:考试过程中,系统会随机抓拍申请人人像并进行人脸比对,比对不通过的,申请人不得继续考试,考试成绩无效。
 

  9.参加学法减分有次数限制吗?
 

  答:没有。但是,机动车驾驶人在一个记分周期内减免记分分值达到6分后不能继续参加学法减分。
 

  10.考试未通过能申请补考吗?
 

  答:可以,考试未通过的,申请人可以在24小时内申请补考,补考以二次为限。
 

  11.用手机学习或考试的时候接打电话,会影响学习或考试吗?
 

  答:会影响。如果用手机学习和考试的过程中因接打电话或其他原因切换出当前界面,学习或考试将会被中断。请注意在学习和考试期间不要随意接打电话或切换界面。
 

  12.还有哪些情况会导致学习或考试不通过呢?
 

  答:以下情形,也将导致学习或考试不通过:
 

  (1)随机抓拍时未采集到人像的;
 

  (2)实人认证未通过的;
 

  (3)从事与道路交通安全法律、法规和相关知识网上学习、考试无关活动情形的。
 

  13.考试通过后,怎么知道自己记分减免成功了?
 

  答:记分减免成功后,减免结果将通过APP消息等方式通知申请人,申请人也可通过网上平台进行查询。需要注意的是,减分成功后,申请人的记分分值可能没有立即更新,这是因为公安内网和互联网之间的数据交换有时间延迟(一般不超过24小时),申请人可以过一段时间后再进行查询。
 

  14.持有准驾车型A、B类驾驶证的驾驶人,在一个记分周期内有记分记录的,通过“学法减分”后记分为零,是否需要参加驾驶人审验教育?
 

  答:不需要。在一个记分周期内通过“学法减分”记分为零的,可免于参加本年度驾驶人审验教育。
 

  15.在学法减分过程中弄虚作假、冒名顶替将会面临什么样的后果?
 

  答:本次学法减分无效;3个记分周期内,公安交管部门不再受理其学法减分申请;加入互联网服务平台黑名单,三年内不得通过互联网服务平台、自助机办理公安交管业务;依法追究相关人员的法律责任。
 

  16.申请学法减分期间,驾驶人记分达到12分,是否可以继续申请学法减分?
 

  答:不可以。按照《道路交通安全法》及其实施条例的规定,对在一个记分周期内记分达到12分的,由公安交管部门扣留其机动车驾驶证,机动车驾驶人需要按照规定参加道路交通安全法律、法规的学习并接受考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。
 

  17.在公安交管部门执法窗口处理交通违法被记了3分,并及时缴纳了交通罚款,为什么申请参加“学法减分”时显示当前没有记分或是罚款未缴纳,审核不能通过?
 

  答:申请人处理交通违法行为或办理驾驶证、机动车审验检验等业务后,“学法减分”平台可能在短时间内仍显示申请人有违法未处理、未缴款、无记分或者显示驾驶证、机动车逾期未审验检验等,这是因为公安内网和互联网之间的数据交换有时间延迟(一般不超过24小时),申请人可过一段时间后再次进行申请。


(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2883186

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406