孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
广州推出公证远程微信办理平台
2021-05-24 09:21:21    来源:新华社

公证无须“漂洋过海”广州推出公证远程微信办理平台
 

  新华社广州5月23日电(记者杨淑馨)“广州公证远程微信办理平台”23日正式开通,该平台是面向海外侨胞、港澳同胞服务的公证远程受理平台,通过身份识别、人证比对、电子签名、无纸传输、信息加密等技术,提供远程无接触公证服务。
 

  随着新冠疫情在全球范围蔓延,广东省各级侨务部门及有关单位多渠道多形式踊跃为海外侨胞抗疫提供多层次、全方位的支持服务,化解因疫情影响而给侨胞带来的困难和风险。此次为海外侨胞及社会各界人士提供远程无接触公证办理服务,是为解决海外侨胞办理公证业务的燃眉之急,也是推进线上远程为侨服务做出的可贵探索。
 

  在微信“搜一搜”,输入“广州公证远程受理”,即可登录平台。点击“海外专窗”,选择具体公证事项,在线提交身份信息、证明材料等,完成身份预识别和初审。公证人员依托公证后台审核上传材料。不需要补充的,及时受理;需要补充的,退回补充;不符合申办要求的,不予受理。材料审核通过后,公证人员会创建视频公证房间,将核验码发给申请人,公证员与当事人实时视频交流。公证员进行公证告知和询问后,当事人根据提示实现在线确认签署,即时固定文书的签署行为。
 

  通过该平台,申请人可以直接在线申请公证,通过电子签名方式签署法律文书,实现足不出户即办公证,打造出“365天不打烊、24小时全天候”的公证自助服务新模式。为确保远程视频公证事项的真实、合法,防控涉外风险,广州公证处设置严密办证程序,通过身份识别、核对、询问,创新加入在线签署及公证视频功能,指导当事人签署有关公证材料并进行全程录音、录像,实现申请人身份、签署行为、文书、实时视频上链防篡改。广州公证处对于远程公证采取专人办理机制,运用区块链、人工智能、大数据等技术,以及全新的线上公证设计,使公证办理更加简便、合规。(完)


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406