孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
湖北水库当前水位同比偏高 须防范局部严重洪涝灾害
2021-05-06 09:07:43    来源:楚天都市报

湖北水库当前水位同比偏高 本月须防范局部严重洪涝灾害
 

  楚天都市报极目新闻讯(记者黄忠 通讯员史登华 李伟)5月5日,极目新闻记者从湖北省减灾委办公室获悉,预计5月,我省可能呈现高温少雨、强对流天气多发频发的气象特点,山洪、地质灾害、城市内涝等灾害将呈点多面广的态势,防汛抗旱形势依然复杂严峻,可能会发生局部严重洪涝和干旱灾害。湖北省减灾委办公室要求,各地各部门全力做好以防汛抗旱为重点的自然灾害防治的各项工作。
 

  受前期降雨影响,当前我省江河湖库来水较丰,水库水位偏高,全省水库蓄水144.5亿立方米、五大湖泊蓄水17亿立方米,均比历史同期偏多20%以上,1142座水库溢洪,长江干流主要控制站水位略高于多年平均水平,这一现象历史罕见,必然对防汛工作带来影响。
 

  我省从5月进入汛期,湖北省减灾委办公室有关负责人介绍,预计今年主汛期,长江流域多雨中心集中于洞庭湖东南部和鄱阳湖中南部,其他区域大部降雨偏少1至2成,极有可能出现部分地区因高温少雨出现旱灾、部分地区因暴雨形成洪涝灾害的情况。具体到我省,处于长江中游和下游的地域,特别是江汉平原南部、鄂东东部,可能有阶段性暴雨洪涝灾害,要重点做好防汛的各项准备;其它地区,特别是鄂西北、鄂北岗地、鄂中丘陵区等地域,气温偏高、降水偏少,需防范后期可能出现的气象干旱。
 

  “今年以来,我省暖湿气候特征明显,大部分地区土壤偏湿或过饱和,承灾能力相对脆弱,极易形成多灾链发的情况。”该负责人告诉极目新闻记者。西部山区地质灾害风险高,4月以来,鄂西大部地区累计降水较常年同期偏多4成到2倍,受雨水长时间浸泡影响,恩施、宜昌、十堰、郧西等多地出现滑坡等次生灾害。预计5月该区域仍然维持多雨天气,发生多种地质灾害的几率更高。此外,局部区域出现阶段性高温的可能性较大,我省5月份比历史均值气温高的天数较多,特别是省内中东部地区,总体气温偏高、降水偏少,要关注高温热害对农作物、人体健康、生产生活等造成的不利影响。


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406