孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2888407
广告服务:0712-2883186
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
五月到双桥来赏花
2021-06-07 16:25:49    来源:孝感日报

 

        何爱军
 

  早就听说双桥花山的美名,却一直无缘相会。前几天,在朋友圈看到花山的图片,心动不已,急忙约上好友周日游花山。
 

  花山位于大悟县城北九公里双桥古镇的西山之巅,每到初夏,漫山遍野开满了黄色的花儿,这个花儿就是金钱菊,人们将这一带长有金钱菊的山岗称为“双桥花山”。
 

  行驶在乡村公路上,车窗外,满目黄色的金钱菊在风中摇曳,我们的心一下子飞向了车外,同行的侯美女激动地连声催道“:快停车,快停车,我要去看花!”燕子笑着说“:侯美女看到春天啦!”
 

  一行 5 人沿着小道上山,道旁大片大片的金钱菊顺着山道向上蔓延,仿佛铺满鲜花的地毯。伫立花丛中,举目四望,漫山遍野的黄花鲜艳夺目,流光溢彩,就像走进了花的海洋。山坡上种着少许的桃树、松树、茶树,山顶上一排巨大的风车缓缓转动,山崖上,一簇簇,一丛丛金黄的花儿,在绿色的植被衬托下,似满天繁星,熠熠生辉,把山岗装饰得恍如仙境。
 

  山道呈“之”字形延伸,花儿夹道开放,漫步其中,阵阵花香沁人心脾,想起冰心先生的诗句:走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得花香弥漫。
 

  女人们开心地欢呼、跳跃着,拍照,拍视频,沉醉其中。有人说,旅行的目的不在于风景,而在于路上的心情或者是和谁一起去。我深以为然。此次到花山的几个小伙伴,是相识十多年的老友,大家兴趣相投,一路上谈天说地,聊个不停;到了花山,相互拍照摆造型,毫不拘束;在花海里流连忘返,互不催促。
 

  特别是摄影师燕子,为了给大家拍出好照片也是拼了,她不在乎白衬衫染上黄泥巴,端着相机,趴着,坐着,蹲着,近景、远景、特写,仰拍、俯拍、平拍,全方位无死角地拍摄,一边拍,还一边逗着乐:“啊呀,美女今天好漂亮呀!”“李哥送花给何姐时,要含情脉脉哟!”连一向严肃的先生都被她风趣的话语逗乐了。结婚快 30 年了,他是我的专职摄影师,给我拍了许多美美的照片,却很少有两个人的合影照,这次大家帮忙拍了不少合影,算是给即将到来的珍珠婚做个纪念吧。
 

  当天天公不作美,12 点多钟,正玩得高兴时,下起了小雨,先生建议先下山吃饭后再来玩,几个女子都说有花赏,肚子不饿。于是冒雨继续往山上走。
 

  沿着弯弯曲曲的山路爬到山顶,眼前豁然开朗,黄灿灿、明艳艳的金钱菊顺着山坡四下倾泻,铺天盖地,蔚为壮观。站在山顶向下望去,一架渡槽横卧两座山岗之间,一条小河绕着村庄潺潺流淌,白墙黑瓦的民居掩映在绿树红花之中,仿佛一幅田园风景画;山对面,是另一座山岗,两山之间是峡谷,烟雨蒙蒙中,峡谷里雾气缭绕,满山花海时而被雾气笼罩,时而露出少女般羞涩的面容,恰似一幅海市蜃楼的仙境画。
 

  雨越下越大,道路渐渐泥泞,鞋子、裤脚都打湿了。下了山,才发觉肚子饿得咕咕叫,大家笑着说原来刚才是“秀色可餐”才不知饿啊。在双桥古镇享用了鲜美的农家菜后,马不停蹄奔赴古老的双桥街。这街长约300多米,宽约 2 至 3 米,地面铺着青色的石板。街道两侧的房屋墙壁斑驳,许多房屋大门紧闭,无人居住,快走完整条街,才遇到几位老人坐在房前闲散地聊着天。
 

  初夏的雨静静地落下来,时光仿佛是停滞的,撑伞走过,仿若雨巷里的丁香女子。灰暗古朴的底色里,大红的楹联,屋前茂盛的梧桐树,别有一番韵味。
 

  天色渐晚,将要返程,燕子一步三回头,高声唱着“其实不想走,其实我想留……”,歌声引起了大家的共鸣,花在双桥,路在脚下,景在眼里,情在心中,大家相约:下次到花山住几天,再好好看看花山的清晨和傍晚,朝阳和落日……
 


(责任编辑: 杨涛 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2883186

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406