孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
小满未满,还需竭力
2021-06-02 15:50:08    来源:孝感日报

        曾海波
 

  今年开春以来,雨水充沛, “小满大满江河满”,这条谚语反映了小满时节降雨量多的气候 特 点 。“ 小满不满 ,麦有 一险。”这“一险”指的小麦进入乳熟阶段,容易遭受干热风(季候风)侵害,导致小麦灌浆不足、籽粒干瘪而减产。防御干热风要采取营造防护林带、喷洒化学药物等措施。
 

  “为啥节气里只有小满,没有大满?”乡亲们说,“小满就满了,谈什么大满。小满过后是芒种,麦子成熟要磨掉身上的锋芒,颗粒归仓,才能功德圆满。”
 

  小满是农活最忙碌的节令之一,夏熟农作物籽粒还没满仁,小麦的麦芒还不坚挺。掐一个麦穗,在掌心揉搓,扔进嘴里,一汪浓浓的、甜甜的乳白色的汁水充满口腔唇齿间,是快成熟的甜香。
 

  “秧奔小满谷奔秋”。黄瓜、丝瓜、萝卜、番茄、豆角、茄子,可以现吃现摘;秧苗在秧田里就分蘖拔节了;小麦得抓紧最后一次防病治虫,再不治病防虫,那浆子就灌不满了;油菜籽得抓紧收割,再不收,菜籽角就干了裂了,菜籽就会撒得满山满坡,变霉变烂,一切都是白干。
 

  对于麦子 ,小满是灌浆成熟;对于人生,小满是“富足”“惬意”,太富足则拥挤,容易忘记幸福本身,太贫瘠则局促,不能从容享受生活。盈则亏满则溢,果熟了就要落地。最好与最坏,往往一步之遥,距离很近,要把握分寸。
 

  小满未满,并不止是时间节令,也暗含人生之道。成功而不自满,用力而不过力,保持小满的心态,有柴米油盐,有诗情画意,生活有一些幸福,留一些缺憾,就是理想的生活。如品茶一般,“从来茶倒七分满,留下三分是人情。”满而不盈,满而不溢。因为小满,对生活,对季节,对时令,对未来,总是充满期待。
 

  “花看半开,酒饮微醺”,小满是一个富有禅意和哲理的节气,是大自然蕴含的大智慧。小盛,不是极盛,小满未满,还需竭尽全力。小小的满足,才是生活慈悲的馈赠。如《书•大禹谟》所言:“满招损,谦受益,时乃天道。”太多欣喜若狂,必定有太多的伤心欲绝。
 

  一朵鲜花,妖艳过后就要凋零;一个苹果,熟透了就要腐烂。世事物极必反,待人抑或待己,宽大为怀,能容“不满”,反而是一种正向激励。奢望过重,就会变成失望,就会少了几分惊喜……
 


(责任编辑: 杨涛 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2883186

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406