孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
雨洗樱红蚕豆绿
2021-05-27 10:08:06    来源:孝感日报

 

        红樱桃,绿蚕豆。雨后新晴,樱桃、蚕豆成了菜场上的主角,这儿一篮,那儿一堆,红红绿绿,煞是诱人,不禁想起宋代诗人释行海的一句诗 ——雨洗樱红蚕豆绿。
 

  雨后樱桃,红艳欲滴。随手摘下一枚,也不清洗,直接放进口中,一股香甜,携着一缕微酸,一下子征服味蕾,让人欲罢不能。但“樱桃好吃树难栽”,二三十元一斤的樱桃,实在有点小贵。
 

  蚕豆就不同了,它是一种平民化的食材“。种向中秋待夏收”,蚕豆种进地里,也不需要怎么管理,就能兀自生根发芽。头一年秋天种下,第二年春天开花结荚。立夏时节,樱桃红时,正是采摘蚕豆尝鲜的时候。
 

  一顶草帽,一只竹篮。双手左右开弓,一会儿工夫,就能采一篮蚕豆。剥开碧绿的外壳,里面安静地躺着两个或三个愣头愣脑扁平嫩绿的蚕豆,模样几分像罗汉,不知江浙一带把蚕豆叫做 “罗汉豆”,是不是因为此故?在我老家,蚕豆更多的时候被叫做“大豌豆”,因为我们那里还有一种圆溜溜、绿莹莹,比蚕豆小许多的“小豌豆”。
 

  小豌豆半大未老时,米粒清甜,可以生吃。蚕豆却不行,生吃腥味太甚,难以下咽。鲁迅先生在《社戏》里回忆儿时的趣事,“这回想出来的是桂生,罗汉豆正旺相,柴火又现成,我们可以偷一点来煮吃……” 他们偷罗汉豆就是打算煮熟吃的,这也证明蚕豆不宜生吃。所以小时候嘴馋时我们偷过“小豌豆”,但从来不偷蚕豆。
 

  韭菜炒蚕豆是这个季节餐桌上少不了的一道家常菜。将青蚕豆剥皮,韭菜洗净切段。锅里放油,烧热,拍几瓣蒜丢进去,倒入蚕豆翻炒。蚕豆七八分熟,放入韭菜,洒几滴水,再翻炒片刻,加盐、味精出盘。一盘韭菜炒蚕豆,青翠碧绿,满眼春天的气息,让人忍不住赶紧动筷。
 

  豆瓣炒瘦肉是奢侈一点的吃法。将新摘的蚕豆剥壳去皮,上下两瓣掰开。瘦肉切片,加酱油抓几下,放入油锅翻炒。待瘦肉变色,加入蚕豆瓣,放少许水焖几分钟。蚕豆熟透后,放盐、葱、鸡精等佐料出盘。豆瓣炒瘦肉,既保留了新鲜蚕豆的清香,又增添了瘦肉的滑润,简直妙不可言!可惜小时候日子清苦,豆瓣炒瘦肉,只有家里来客时才能尝到。
 

  蚕豆易老,尝鲜要早。到了小满,豆荚由绿变黄,由黄变褐,“豆” 老珠黄,身价也会一落千丈。
 

  但我觉得,老蚕豆有老蚕豆的妙处。母亲在世的时候,喜欢用肥肉煨老蚕豆。将肥肉切块,在油锅里烧一下,放入洗干净的老蚕豆,丢几瓣蒜,加水煮热后,倒进瓦罐,盖上一块瓦片。煮饭时把瓦罐送进灶膛,饭煮熟了,肥肉老蚕豆也煨好了。母亲用拖耙将瓦罐捞出来,揭开瓦盖,放入食盐,用勺子一搅,一股浓香飘出,馋得人直流口水。
 

  雨洗樱红蚕豆绿,又是一年尝鲜时。故乡渐行渐远,但舌尖上蚕豆的味道,却如挥之不去的乡愁,愈远愈浓!
 

  (徐晟)


(责任编辑: 杨涛 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406