孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
风度楝花香
2021-05-24 11:38:59    来源:孝感日报

 

        桃李花谢,燕子归来,院子里那棵挺拔孤傲的楝树仿佛一夜之间盛开出繁茂的楝花,袅袅紫花轻轻发,淡淡清香款款飞,整个院落洇润于悠悠的花香。一只只憨态可掬的黑尾腊嘴雀在楝花与枝叶间欢快地跳跃鸣唱,两只黄眉柳莺喧闹了一阵后,悄然在密集的花枝间筑起爱情的小屋,过起令人羡慕的神仙生活。
 

  紫里间白的楝花在嫩绿的楝叶呵护下,显得那样的娇而脱俗。花犹静、叶不宁,阳光倾洒眷顾,花瓣愈显柔美,一簇簇、一蓬蓬,惹得风起波澜、蝶自迷离,给春夏之交,这个渐渐绿肥红瘦的季节披上一件件浪漫的霓裳,在渐行渐远的“快快干活、快快干活”布谷声处,在“你最靓、你最靓”此起彼伏的鹰鹃呼唤中,倍添几分醉人的乡愁。
 

  谷雨秧芽动,楝风花信来。如同风雨无阻、践诺循道的燕子一样,每当春深百花静,应约乃发生,有春夏信史之誉。
 

  正因如此,人们喜欢赋予楝花君子风度,寄托淳朴的人文情怀。“小雨轻风落楝花,细红如雪点平沙”;王安石在大刀阔斧变法改革的进程中,才有这样的闲情逸致、举重若轻。“钓艇归时菖叶雨,缲车鸣处楝花风”;苏东坡在人生逆境中,才有这样随遇而安、展现卓越才情的旷达胸襟。也才有杨基“细雨茸茸湿楝花,南风树上熟枇杷;徐行不记山深浅,一路莺啼送到家”的澹泊洒脱。是啊,何计“门前桃李都飞尽”,不是还有“又见春光到楝花”的时光,只要心中有爱,信念有恒,人生就能无悔。
 

  老家朱湖,此时正是楝花繁盛之时。鸟鸣花枝上,娃嬉绿荫丛。随着农业产业结构调整,社会变革巨大,尽管看不见青壮席地坐,树下话农桑的场景,也缺少学子独自卧,楝花伴攻读的雅致,但依稀还能探得到一些久违的意境。由于比起樟树、桂花、红叶石楠等经济树种相对不太值钱,楝树已经比较少见,但楝花绽放得丝毫不比过去差,依旧那种精气神,那种阳刚美,让人看得出自信,看得到希望,看得见金灿灿的楝实,待到冬来百果尽,那悬挂在楝树枝头一串串、肉嘟嘟的楝籽,就成为喜鹊、八哥、噪鹛、丝光椋鸟等鸟儿喜爱的食物,楝树枝头依旧生机勃勃。
 

  处处村头楝花雨,绿罗布叶攒飞霞。前几天,儿时好友顺子打来电话,他的产业园又升级了,注册名称“楝花园”。我一听,大为欣喜。顺子名顺而曾经很不顺,13岁那年父亲一病不起,不幸早逝,后来母亲担不起一家的重担改嫁他乡,留下顺子兄妹二人与祖父母艰难生活。1992年,东方风来满眼春;26岁的顺子决计出去闯荡一番。走的那天上午,我送他出村,在村口那棵树冠如盘的楝树底下,楝花缤纷,落满我们的肩头。顺子从地上捧起一把散落的楝花,眼中噙满着热泪,“我会回来的,我们一定会好起来的!”说罢,手一抛,空中又下起一阵缤纷绚丽的楝花雨,挥挥手,我们各奔东西。后来,多方打听,获知顺子经过许多次的失败,但他终究没有消沉,在南方,终于有了傲人的事业。再后来,他携妻子回到妻的老家鄂西,创办生态文化产业园,唱起“文旅大戏”,做起“山水文章”,夫妻二人带领他们的创业团队只争朝夕,几年下来,事业风生水起,生活五彩斑斓。他精心设计出一片岗地,依山就水,栽植500多株楝树,观光、赏景、制药、科研,综合开发,引人注目。每当春夏之交,满岗楝花盛开,布谷声声、斑鸠啾啾、云绕风清,五湖四海的游人访客,在这里醉赏楝花娉娉袅袅开,蝴蝶蹁蹁双双来,鸟儿啁啁声声慢,和风悠悠柔柔撩……让楝花在游人心中留下美美的回忆。
 

  风度楝花香,蔌蔌润心田。有情有信有爱的楝花,让春深少了几分落寞,也让初夏多了几分执着。院子里那棵楝花树,依旧那样随意、潇洒,生机勃勃!

        (万清平)


(责任编辑: 杨涛 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406