孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
煤油灯下的母爱
2021-04-23 11:41:26    来源:孝感网

  我出生在上世纪50年代末,上面有一个姐姐,一个哥哥。
 

  小时候,物质匮乏,生活艰难,连吃饱饭都困难,更不要说花钱添置新衣服了。因此,家里每个人的衣服、袜子都要穿好几年,且时常要缝补。
 

  当时,农村还没有电灯,家里的照明工具主要是煤油灯,油灯燃起来直冒黑烟,灯光又昏又暗,屋里也一直弥漫着浓浓的煤油味。记忆中,母亲每天忙完地里的活,晚上也不得闲,吃过饭就坐在煤油灯下飞针走线,她会一边做针线活儿,一边哄我们睡觉。有时,我们半夜醒来,会发现母亲还在摇曳的灯火下埋头劳作。
 

  母亲的针线活做得很精致。当时,我们裤子的膝盖部位最容易磨损,母亲总会将这个部位补得十分平稳,母亲还常对我们说:“妈已经没有能力让你们穿新衣服了,总得把破衣服补得整齐一点,希望你们穿得体面一些。”
 

  补袜子是母亲的强项。母亲用硬纸板,按照我们姐弟三人的脚,裁剪出样板,然后,把样板塞进袜子里,把袜子放平,再把补丁沿着样板裁剪出来,缝在袜子上。我们穿着新补好的袜子,感觉很舒服。
 

  在青春期时,我和姐姐、哥哥的脚的尺寸一直都在变大,鞋子要不停地换,母亲也常常要做新鞋。
 

  做新鞋需要鞋底和鞋面。为了解决做鞋底的布料,母亲就将不能再补的破旧棉布衣服拆成布片清洗干净、晾干。母亲还会用布票和钱,买回一些鞋面料和里子布。晚上,母亲坐在煤油灯下,将收拾做鞋底用的一大堆硬布片,照着鞋样裁剪,做成鞋底。虽然油灯的亮光微弱,但是母亲纳的鞋底,针脚却细密结实;再用鞋面料和里子布做成鞋面。最后,将做好的鞋底和鞋面缝合成鞋子。
 

  如今,使用煤油灯的年代早已过去,但它承载着母亲的艰辛和对我们的爱,却永远印在我们的心里。(作者:湖北孝感 黄国清)


(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406