孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
贯通落实“最后一米”
2021-05-24 09:32:05    来源:孝感日报

  本报评论员

  上周,市委主要领导在市防控指挥部常态化疫情防控工作会议上强调,强化工作统筹和最后落实,把各项措施落实到“最后一米”。
 

  落实到“最后一米”,让人不禁联想到“最后一公里”。“最后一公里”,本指完成长途跋涉的最后一段里程,后被引申为完成一件事情、实现一个目标最后的关键性一步。然而,落实责任没有尽头。1米是1公里的千分之一,虽说不能将各项工作按照数值比进行具体量化,但市委、市政府要求变“最后一公里”为“最后一米”,足见其强化落实、狠抓执行的决心和魄力。
 

  从“最后一公里”到“最后一米”,到底有多远?
 

  如记者采访中有企业反映,一些政策“看见容易拿到难”,有的申请流程不够便捷,有的部门行动不力,政策落地还有“最后一公里”乃至“最后一米”没有走通。每一项政策,只有精准聚焦、高效落地,政策效应才会充分显现。对于企业来说,同样一个支持政策、一笔帮扶资金,落实是否便捷高效、到得快还是慢,有时甚至是“性命攸关”。政策制定完了不抓紧落实,拖拖拉拉,一旦时过境迁也就等于前功尽弃。
 

  再如,小区楼栋是服务群众“最后一米”的地方,如果党员干部“下沉”只是走过场,做个样子,点卯不办事,只会成为群众的“笑谈”,增添基层负担,更达不到提升基层治理效能的效果。只有身到、心到,深入到居户家中,与群众坐在一起,把自己的力量落实到圆梦“微心愿”、服务“微小事”、解答“微诉求”上,方能建设温馨、和谐、安宁的小区楼栋。
 

  落实就是发展,落实才有希望。“最后一米”,就是各种政策、措施“落地”的最后一步。虽然这一步“距离”很短,却直接关乎工作的成败。
 

  落实到“最后一米”,需要增强责任心、提高执行力,多问群众所需所求,切实找准发力点,如此才能事半功倍,取得切实成效。如正在开展的“五城同创”工作,当把精细管理标准和责任落实到“最后一米”“最后一人”,这既是创建决胜的关键环节,也是工作水平的有力体现。
 

  一以贯之,一抓到底,才能落到实处,抵达目标。在奋进新征程上,全市党员干部要不断提高责任感、事业心,把工作落实、落细,确保“最后一米”贯通。
 


(责任编辑: 杨涛 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2883186

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406