孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
研究生教育重“数量”更须重“质量”
2020-08-03 16:46:15    来源:孝感网

  近年来,我国深入推进研究生教育改革,不断强化研究生教育工作,取得了重大突破。研究生数量从1949年研究生在学人数仅629人,到2020年这一数字预计突破300万;从新中国成立初期的“凤毛麟角”,到发展成为规模位居世界前列的研究生教育大国,我国研究生教育事业经历了从小到大、从弱到强的历程,实现历史性跨越。航天技术、人工智能、5G通信技术、大数据应用……诸多重要科技创新发展中,得益于背后大批研究生人才的辛勤汗水和智慧。然而,近年来,类似中国科学院大学研究生季子越发表涉南京大屠杀不当言论等负面事件也时有发生,给研究生教育带来更多深思。
 

  培养什么样的研究生?怎么培养研究生?为谁培养研究生?培养效果怎么评价?……这些都是研究生教育要思考和重视的问题。作为教育强国战略的引擎、培养高层次创新人才的重要路径,研究生教育既要重“数量”,更要重“质量”。
 

  筑牢思想政治教育“定盘星”。人材之成出于学。习近平总书记指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。在多元价值观和文化思潮冲击下,研究生思想政治教育工作面对重大挑战和考验。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把思想政治教育贯穿研究生教育始终,通过主题班会、纪念活动、专题讲座、知识竞赛、教学研讨、实地参观等方式,依托校园网站、“两微一端”等载体,创新思想政治教育模式,厚植爱国情怀,弘扬民族精神,坚定理想信念,铸牢初心使命,将爱国情、强国志、报国行融入伟大复兴的中国梦之中。
 

  树牢服务创新需求“风向标”。功以才成,业由才广。持以服务国家经济社会发展、科技创新等需求为导向,进一步加强和改进学科专业体系和人才培养制度,更新教学理念,优化教学内容,改进教学模式,强化师资力量,科学设计培养目标和教学计划,着力培养具有政治素养、家国情怀、国际视野、创新能力、人文素养的复合型创新人才,为推动时代发展提供有力支撑。
 

  用好教育评价考核“指挥棒”。“治本在得人,得人在审举,审举在核真。”建立健全分层分类的教育教学评价考核制度,推进教育评价考核考核经常化、制度化、全覆盖,着力克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题,树立鲜明评价考核导向,激发研究生教育活力。(作者:云梦县委组织部  周倩)


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406