孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2888407
广告服务:0712-2883186
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
武汉地铁红色专列“初心号”首发,“移动红色博物馆”
2021-06-09 15:11:23    来源:长江日报

 

  长江日报6月9日讯 铭刻百年风华,践行地铁初心。9日上午,由武汉地铁集团推出的“初心号”地铁红色专列在1号线、2号线同时首发,市民们纷纷乘坐专列,感受这座特别的“移动红色博物馆”,来武汉出差的陈先生称之为一次“美丽的偶遇。”

 

 

  9日上午8时33分,首发的1号线“初心号”穿越城市上空。长江日报记者胡九思 摄
 

  英雄之城武汉,红色革命传统积淀深厚。百年来党走过的光辉历程、创造的历史伟业、铸就的伟大精神,在武汉得到了充分体现。武汉地铁集团有关负责人表示:“我们一直在思考,怎样用好武汉丰富的红色资源,让红色文化成为武汉的城市名片?地铁独有的空间优势和客流优势,就是一个很好的流动红色文化宣传阵地。所以在中国共产党成立100周年之际,我们在市委宣传部、市国资委的指导下,开通了武汉地铁红色专列‘初心号’,打造一座‘移动红色博物馆’,让市民、乘客乘坐地铁时也能感受武汉这座英雄城市的历史脉搏。”

 


 

洪山地铁站内的百年文化墙导览。长江日报记者刘帅 摄

 

  在洪山地铁站,记者搭乘了首发的2号线“初心号”红色专列。2号线是中国首条穿越长江的地铁,着重车厢内部设计,6节车厢图文并茂地回顾了中国共产党在武汉的百年光辉历程,具有很强的历史性、审美性、服务性、互动性。在2号线专列上,大家不仅可以了解中共一大至十九大的相关史实,还可以了解八七会议会址、中共五大会址等16个武汉著名红色旧址的历史地位和相关文物展陈信息,并通过一系列精美大气的照片,感受从上世纪50年代至今,在中国共产党领导下,武汉的沧桑巨变。
 

  尤为值得一提的是,专列上介绍的每个红色旧址,都有乘坐地铁的路线提示,充分彰显了“武汉地铁红色专列”特色;专列上还有一个“点赞红色群聊”的巧妙设计,它将市民、乘客对中国共产党、对祖国、对家乡的赞美用文字呈现了出来。这些留言,都来自于此前在大武汉APP的线上征集,真实且感人。

 

 

“初心号”车厢内部。 长江日报记者余倩 摄

 

  9日上午,市民李小姐惊喜地发现自己所坐的是红色专列,她激动地和中共五大会址照片合影,“以前去参观过,但在流动的地铁上感受红色文化洗礼,还是第一次,有点心潮澎湃,想起了入党宣誓的那一天。”李小姐特别喜欢“点赞红色群聊”设计,她说,大武汉红色景点众多,加上经过2020年的洗礼,值得向全世界夸一夸,而地铁是最好的载体。
 

 

洪山地铁站内,市民观看红色文化墙。长江日报记者刘帅 摄

 

  与此同时,武汉地铁1号线“初心号”专列9日上午也以鲜艳耀眼的红色重装亮相。1号线是在京汉铁路的基础上建设的,是武汉地铁的第一条线路,红色重装后将成为武汉一道靓丽的风景线。配合“初心号”地铁的上线,武汉地铁集团还在洪山广场站、中山公园站的站厅通道打造了史料丰富的“百年征程文化墙”,它以时间为序,精选武汉“大事件”,完整呈现了中国共产党在武汉的百年辉煌历史。

 

 

市民乘坐红色专列。长江日报记者刘帅 摄

 

  经过“百年征程文化墙”时,匆匆赶去乘坐2号线地铁到天河机场的陈先生停下了脚步,仔细地看完了文化墙。李先生是到武汉出差,他说看完文化墙后,对武汉有了新的理解,“这真是一次美丽的偶遇,城市走过来的路会告诉我们,武汉会成为英雄城市,其来有自。”
 

  据了解,地铁1号线、2号线客流量较大,“初心号”运行1个月,传播人群将超过3500万人次。武汉地铁集团在“初心号”地铁红色专列首发仪式上宣布:为更好地让市民、乘客感受建党百年风华、寻找武汉红色记忆,6月26日至7月11日,将联合武汉市文化和旅游局举行“探寻红色记忆,地铁与你同行——2021武汉城市打卡行动”。依托轨道交通串联武汉各红色旧址、历史文化景点,并开展打卡等相关活动。参与市民在活动期间乘坐地铁或其他交通工具到访规定数量的预定目的地,并完成线上打卡任务,就有机会抽取一张“建党100周年地铁纪念卡”。

 

  据悉,此次活动是由武汉市委宣传部、武汉市国资委指导,武汉地铁集团主办。(长江日报记者周满珍 通讯员杜思)


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 徐文 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2883186

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406