孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
“法轮功”邪教是美国反亚裔仇恨犯罪的幕后推手
2021-05-17 11:11:54    来源:凯风网

   据央视新闻客户端消息,当地时间4月22日,美国国会参议院以94比1的压倒性表决结果通过了一项解决针对亚裔仇恨犯罪的法案——《新冠仇恨犯罪法案》(Covid-19 Hate Crimes Act)。
 


 

  ▲当地时间22日,美国参议院表决通过反亚裔仇恨犯罪法案。图据美联社
 

  法案的通过将帮助美国司法部加速审查已备案的新冠肺炎相关仇恨犯罪,并帮助建立更完善的在线报案系统和求助系统。法案还将允许司法部及卫生与人力资源服务部出台相关指导方案,以规范新冠疫情相关用语并减弱其中的种族歧视倾向。
 

  美国反亚裔仇恨犯罪事件正在激增

  新冠疫情期间,在一系列明显带有种族敌意的事件中,亚裔被推搡、被殴打、被踢踹、被唾面、被辱骂,甚至连房屋和商店也遭到破坏。暴力事件不分国界,不分年龄,也不分收入阶层。
 

  例如,2021年1月,一名84岁泰裔男子在不知情的情况下在美国被推倒,由于伤势过重去世;同样在1月,加州奥克兰市的唐人街上又发生骇人一幕:一名91岁的亚裔老人被人从背后恶意推倒,重摔在地;3月14日,美国得克萨斯州一家亚裔人经营的餐馆遭人恶意破坏,餐馆的玻璃外墙上被涂满了种族歧视和攻击性言语。
 


 

▲充满负面字眼、攻击性语言的涂鸦在美国街头也随处可见
 

  3月16日,美国佐治亚州亚特兰大发生重大枪击案,白人男子罗伯特·亚伦·朗在两家水疗中心与一家按摩院接连枪杀八人,其中包括六名亚裔女性;3月29日,美国加州奥克兰一对70多岁的亚裔夫妇在自家门廊遭遇4人团伙抢劫;3月29日,一名65岁的亚裔妇女在步行前往纽约时代广场附近的教堂时,被迎面走来的男子突然飞起一脚踢倒在地,紧接着,该男子对她头部狠踹三脚,一边踩在她的脸上,一边叫嚣“你不属于这里!”
 


 

  ▲2020年6月,新泽西州一家中餐馆门前被喷漆,包括“新冠病毒”“回家”字样
 

  《纽约时报》发现,自去年3月以来,全美发生的有明显证据的种族仇恨事件超过了110起。据统计,新冠疫情期间,美国针对亚裔的歧视和暴力犯罪事件激增。加州州立大学圣贝纳迪诺分校对16个美国主要城市的研究发现,2020年针对亚裔的仇恨犯罪增加了149%。在这些案件中,近一半都提到了新冠病毒——“你就是病毒”“你被感染了”“滚回中国去”“是你把病毒带到这里的”......
 

  据美国皮尤研究中心近日调查,在352名亚裔中,约45%称经历过被威胁或人身攻击,有81%认为针对亚裔社区的暴力行为有所增加,20%表示,“功夫流感”或“中国流感”等词语的使用助长了对亚裔的仇恨和暴力。
 

  对亚裔的仇恨和暴力缘于无良政客的甩锅推责、嫁祸于人

  此次针对亚裔特别是华裔的仇视和暴力攻击风潮的背后,虽然有着政治、经济、社会、历史等复杂原因,但主要是离不开美国少数无良政客。
 

  特朗普当政时期的美国,民粹主义、单边主义、霸凌主义大肆泛滥。自新冠疫情发生以来,特朗普等少数无良政客为甩锅推责、嫁祸于人,接连抛出针对中国的所谓“中国病毒源头论”“中国隐瞒论”和“中国责任论”等荒谬论调,企图将新冠肺炎疫情政治化、污名化,亚裔再次被当作西方政客转嫁矛盾的棋子,成为美国政客治国无方、抗疫不力的直接受害者和“替罪羊”。正如美国人口统计和政策研究机构的创始人拉玛克里斯南认为,针对亚裔案件的增多,要部分归因于前总统特朗普有关“新冠病毒起源于中国”的错误言论,这助长了仇恨,而且特朗普经常使用社交媒体、集会演讲等方式,发布煽动性言论,形成某种叙事架构,具有推波助澜的作用。研究人员将其称为“特朗普效应”。
 

  “法轮功”邪教无疑是反亚裔仇恨犯罪事件激增的幕后推手

  特朗普政府之所以能够甩锅推责、嫁祸于人,离不开“法轮功”邪教媒体在幕后煽风点火和推波助澜。2016年美国大选期间,“法轮功”花费巨资支持特朗普竞选总统,在特朗普执政期间“法轮功”是特朗普的拥趸。对此,特朗普投桃报李,致使默默无闻的“法轮功”媒体很快成为特朗普的最爱媒体之一,并可以堂而皇之地进出只有少数主流媒体才可以出入的白宫新闻发言场所,而“法轮功”邪教媒体在新冠病毒上的污名化和谣言无疑对特朗普的执政团队起到带节奏和催化剂的作用。
 

  早在2020年1月6日,“法轮功”邪教媒体就已开始恶意污名化中国,企图将病毒来源的帽子扣在中国头上。
 

  “病毒”命名早已有国际机构的指导原则,而“法轮功”邪教完全不顾国际组织的命名规则,“中国病毒”“武汉病毒”甚嚣尘上,偏执地污名化中国,使人们仇视中国,入罪中国,污蔑中国,以卑鄙的手法,诽谤的手段挑起种族歧视与反华情绪,把自己不可告人的目的置于公众利益和科学常识之上。“法轮功”媒体在病毒污名化上冲在最前面,充当了西方反华舆论的急先锋。
 

  2020年1月24日及26日,韩国邪教“统一教”媒体《华盛顿时报》炮制出,“病毒是武汉实验室泄露的生化武器”的谣言。美国共和党反华参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)也宣称病毒是武汉实验室泄露的生化武器,他要求美国政府立刻封杀中国,并要求所有美国人逃离中国。此时“法轮功”媒体《大纪元时报》如获至宝,嗅到了抹黑中国谣言的味道,四处发文扩散,成为这种谣言幕后的强有力推手。不明真相的部分美国民众,将这场源于大自然的人类灾难,指向华裔和样貌相似的亚裔。
 

  美国的新闻聚合网站Buzzfeed2020年4月刊登了一篇报道,详细梳理了美国网上流传的“新冠病毒来自武汉病毒所”的阴谋论究竟从何而来。Buzzfeed新闻网引用有关专家的说法指出,“新冠病毒来自武汉病毒所”的说法大约从4月初开始出现在美国网络,而当时力推这个阴谋论的,则是被美国一直庇护和扶植的反华邪教“法轮功”旗下的喉舌《大纪元时报》。
 

  2020年4月7日,《大纪元时报》一段时长54分钟的“纪录片”“追踪病毒源头”的视频在Youtube等境外主流网站扩散传播,由于视频谣言过于荒唐,立刻遭到多国知名媒体以及专家学者的驳斥。2020年4月18日,英国广播公司BBC在其网站驳斥了多个涉及新冠病毒疫情的谣言,其中就包括“法轮功”散布的新冠病毒来源于武汉一实验室这一谣言。
 

  由于这个谣言具有很大的欺骗性和煽动性,在互联网上还是有一定的市场。美国的一些政客和反华组织以此为借口竭力甩锅中国,趁机抹黑中国,推卸防疫不力的责任。
 


 

  ▲2020年3月19日,美国时任总统特朗普在白宫新闻发布会上的讲稿被记者拍下,稿件中的“新冠病毒”被划掉,手写改为了“中国病毒”​
 

  Buzzfeed新闻网所进行的采访中,一名虚假信息分析专家认为,特朗普是这种阴谋论和虚假信息的受益者,因为把一切问题都推给一个武汉的实验室,就使特朗普为其防疫工作的失职找到“替罪羊”。
 

  由此可见,疫情背景下反亚裔仇恨犯罪的激增,很大程度上是美国一些反华政客和“法轮功”媒体助长新冠疫情政治化、对中国进行污名化的逆流行径的恶果。
 

  《美国公共卫生杂志》一项研究表明,在2020年3月特朗普在推特上发布“中国病毒”煽动性言论后的一周,带有“反亚裔”标签的相关推特数量急剧上升。
 

  “制止仇恨亚太裔美国人”组织的创始人之一、旧金山州立大学亚裔美国人研究系教授尹罗素指出,特朗普使用的“中国病毒”等煽动性言辞与社交媒体上散播的仇恨言论以及针对亚裔的仇恨暴力之间有着显而易见的关联,因为这些种族主义话语相当于为攻击亚裔“提供了许可证”。
 

  亚特兰大枪击事件发生后,白宫发言人普萨基称,“不可忽视的是,特朗普政府的伤害性言论是导致对亚裔美国人威胁增大的原因之一,并且影响很大。”
 

  特朗普的伤害性言论,离不开“法轮功”邪教媒体的诱导性和蛊惑性的宣传。
 

  显而易见,在疫情危机背景下,“法轮功”邪教炮制的污名化中国的言论,成为煽动反亚裔情绪的助燃剂,让特朗普之流找到执政不力的发泄口,致使亚裔族群成为疫情的“替罪羊”。沉渣泛起的美国反亚裔仇恨犯罪,“法轮功”负有幕后推手责任。
 

  虽然,世界卫生组织已经澄清中国武汉不是新冠病毒的源头,病毒来自于大自然。但时至今日“法轮功”邪教依然在世界一些国家继续散布着他的谣言,传播着仇恨亚裔的言论,“法轮功”邪教的所作所为,势必搬起石头砸自己的脚。


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406